Blewah adalah salah 1 jenis buah yang berbentuk bulat agak lonjong berwarna kuning dengan bercak kehijauan, dan juga memiliki bentuk yang agak mirip dengan labu namun dengan ukuran yang lebih kecil. Blewah (Cucumis melo) adalah sejenis melon namun kalau dilihat dari cita rasanya memang amat berlainan, sebab kalau melon memiliki rasa yang amat manis sedangkan blewah terasa hambar kalau dimakan dengan cara langsung. Namun walaupun demikian buah ini jua tetap terasa segar sebab memiliki kandungan air yang lumayan banyak.
Seperti halnya jenis buah-buahan lainnya tentu saja blewah jua memiliki banyak manfaat, yang berlandaskan dari sumber yang kita dapatkan di Wikipedia kalau blewah banyak mengandung mineral kalium, provitamin A dan juga serat makanan. Buah ini dapat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, mempertinggi daya tahan tubuh, dan juga menyehatkan fungsi ginjal maupun limpa. (sumber manfaat blewah: http://id.wikipedia.org/wiki/Blewah)
Kepada umumnya buah seperti ini sering digunakan selaku minuman yaitu es blewah, yaitu dengan cara diserut memanjang lalu dicampur dengan sirup, dan juga selain tersebut jua dapat ditambahkan bahan-bahan yg lain sepeti cincau dan juga macam-macam buah-buahan lainnya. Es blewah memang telah amat populer semenjak jaman dahulu hingga kini sebab cita rasanya yang amat segar apalagi kalau dinikmati ketika cuaca tengah panas.
Es Blewah jua lumayan populer ketika bulan puasa untuk menu ketika berbuka, sedangkan untuk hari-hari biasa kepada umumnya dapat jua kita temukan diwarung-warung dikampung-kampung, pasar tradisional, alun-alun kota dan juga lain-lain. Namun kalau ada di antara kamu yang mau membikin sendiri resep minuman segar es blewah, berikut adalah salah 1 resepnya apabila kamu tertarik mencobanya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 200 gr buah blewah
- 100 gr cincau hitam
- 150 gr melon
- 200 cc sirup cocopandan
- 1000ml air matang
- Es batu secukupnya
Cara Membikin
- satu. Keroklah buah blewah dan juga buah melon dengan cara memanjang, lalu cincau hitam dipotong dadu
- dua. Campurkan air dengan sirup lalu aduk hingga merata dan juga siruonya larut
- tiga. Campurkanlah seluruhnya dalam satu wadah dengan es batu secukupnya.
Artikel Terkait: